Завантаження ...

Чем занимаются радиоведущие во время эфира: версия Александра Качанова!

Эпатажный теле – радио ведущий, спортивный комментатор, всегда в центре спортивных новостей города. Его голос звучит на радио уже с 90-х годов. И он может смело претендовать на звание «Гуру» в радиожурналистике.

1. Вы с детства мечтали о своей нынешней профессии или это стечение обстоятельств?

Человеку, родившемуся в 70-е года, мечтать с детства о такой профессии было невозможно, так как о ней ничего и не знали в Украине. Поэтому сложилось так, что с обыкновенного учителя физики пришлось переквалифицироваться в радио ведущего уже в 90-е.

2. Считаете ли вы кого-нибудь свои наставником в журналистике, кто вас обучал?

Если говорить о радио, то в 1997 году Сергей Шепилов объединил вокруг себя много разных людей. Я не могу сказать, что это были журналисты на тот момент, но та интересная команда учила друг друга и училась друг у друга. И на тот момент, на Топ-радио мы мало представляли, что будем делать со всем этим, но все-таки мы создали радио, которое пользовалось популярностью в то время.

3. Не было ли вам страшно вести свой первый эфир?

Страшно. Сначала включил микрофон и сразу выключил его, а потом подумал, меня все равно никто не слышит, радио тогда появилось внезапно в нашем городе. И я пересилил себя - продолжил вещать.

5. Разделяете ли вы популярную точку зрения, что журналистика - вымирающая профессия, так как у современных людей нет времени на чтение газет, журналов и просмотр передач?

Нет. У большинства найдется время для того, чтобы узнать, что происходит в мире, каким бы он занятым не был. Хорошо, что на сегодня газеты - это не единственный источник информации. На сегодня есть радио, которое ты волей неволей услышишь даже в общественном транспорте или интернет, доступ к которому есть у 90% людей. И вообще журналистика была, есть и будет.

6. Задумывались ли вы о смене профессии?

Любой человек задумывается об этом, но, наверное, к счастью «мои мысли мои скакуны» пока так далеко не забежали, потому, что мне нравиться, что я делаю, и нравится заниматься журналистикой именно в этом городе – в своем.

7. Вы себя считаете больше поэтом или все же журналистом?

Ну, так скажем, я пишу, но поэтом себя не считаю. Наверное, меня поэтом больше считают те, кому нравится, что я пишу. Так как стихи мои больше специфические. Ну а журналистика - это констатация факта того, что происходит в этой жизни. А если кто считает меня поэтом, то это приятно.

8. Какие интересные казусные случаи были у вас во время прямого эфира?

За 15 лет случалось разное и не всегда может это были веселые моменты. Вот фильм «день радио» это на 80% правда того, что происходит на радио. Ну один такой курьез случился вовремя того, как я на телевидении комментировал футбольный матч и в конце первого тайма сказал «рахунок матча не відкрито. Нічия - один один».

9. Что вы делаете во время звучания музыки в эфире?

Много сделать не удастся. Бывает, судорожно ищешь песню, если до этого не нашел. Можно кофе выпить или, если это программа по заявкам, то общаюсь с людьми, которые звонят.

10. Как вы относитесь к социальным сетям? Есть ли польза от них?

Когда-то у нас был спор, с одним моим знакомым поэтом, о группе «Бутырка». У него были убеждения, что это не музыка, не поэзия. Но если есть спрос на этот продукт, если хотя бы одному человеку нравится их творчество, то это имеет право на жизнь.

Вот так и с социальными сетями. Возможно, это кому-то приносит пользу. Кто-то двигает бизнес или использует соц. сети в качестве рекламы. И от моего «нравится – не нравится» не зависит существование сетей. Тем более, что в нашем современном мире соц.сети можно использовать в работе как дополнительный инструмент или более оперативно найти человека. Но мне бы больше хотелось общаться со своими друзьями в живую или хотя бы по телефону, а не вести переписку. Поэтому я удал все свои три страницы со всех соц.сетей.

11. Если бы у вас сейчас был отпуск, как бы вы его провели?

Мне очень хочется уехать подальше от цивилизации и средств массовой информации. В какую-нибудь деревню, где нет условий, а есть только теплая печь, где можно погреться, еда натуральная может быть даже самогон. Что б это был зима снег. Наверное, периодически нужен такой отдых дней 5, что бы побыть наедине с сами собой.

12. В каком из реалити-шоу вы приняли бы участие?

А мы сейчас разве не в реалити – шоу живем? По-моему жизнь и есть самое яркое и замечательное реалити- шоу. Я не люблю такого рода телепередачи, потому что они все-таки больше срежиссированы. Так как это есть бизнес, медийный бизнес. Я не хотел бы принимать участие в той искусственной жизни.

13. Есть ли какая-нибудь формула, как стать успешным человеком в своем деле?

Я не могу сказать, что я успешный человек, наверное, еще все впереди. Любой рецепт успеха можно отыскать в тех самых старых советских фильмах. Есть у меня любимая формула: «Видеть цель, не замечать препятствий, верить в себя» – так можно и через стены проходить, как в том известном советском фильме «Чародеи». Главное, что бы при этом человек не пошел, как говориться, «по головам». Достигая своей цели главное оставаться, прежде всего, человеком. И не переступать через людей, особенно близких и друзей.
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: