В Сумском филиале Харьковского национального университета внутренних дел студенты устроили сочельник в лучших украинских национальных традициях.
В Сумском филиале Харьковского национального университета внутренних дел студенты устроили сочельник в лучших украинских национальных традициях.
Чисто выбеленная печь, прикрытая домоткаными коврами, душистое сено, в котором примостилось несколько глазурованных горшков, прикрытых расписными крышками; звонки липовые ложки, важно разложены рядом. На окошке висят связки лука и чеснока - от злого духа. В красном углу под вышитыми полотенцами иконы: чистый светлый лик Спаса, опечаленная его будущим распятием Богородица, Пресвятая Троица. В красном углу под иконами стоит ржаной дидух, перевитый лентами и украшенный засушенными с лета полевыми цветами, недалека от него лежат забытые в предпраздничных хлопотах хозяйкой веретено, чесало, рубель и качалка. Кажется, еще немного - и в горницу, стряхивая со свит и бараньих кожухов снег, войдут ожидаемые гости: уважаемый Председатель, толстый казак Чуб, хитрый Дьяк, молодой кузнец Вакула с бистроокою Оксаной, и толпа колядующих.
Именно такая атмосфера царила в комнате украиноведения Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел, где студенты-первокурсники вместе со свое наставницей, Надеждой Давыденко, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин этого же милицейского вуза, устроили своеобразный сочельник. Как говорит сама Надежда Николаевна, подобные мероприятия - не только дань современности, это, прежде всего, шаг в прошлое нашего народа, знакомство с национальными обычаями и традициями. «На каждый праздник украинцы готовили какое-то специфическое блюдо, - говорит она своим воспитанникам, - на Пасху пеклись куличи, на Спаса подавались яблоки с медом, а на святую вечерю обязательно готовился стол из двенадцати блюд, главной среди которых была кутья. Ее рецептура зависела в большинстве от региона и имела свои особенности».
В этом году студентки-первокурсницы сами готовили кутью и угощали ею присутствующих. Поэтому хозяева и гости маленького праздника имели возможность отведать и сравнить это блюдо по-полтавски, по-донецки и по-сумски. Кроме того, все желающие могли получить рецепт понравившегося кушанья и уже дома попробовать приготовить его самостоятельно.
«Вообще Рождество - один из самых интересных наших народных праздников, - говорит студент первого курса Сумского филиала ХНУВД Николай Олефир. - На сочельник отец со старшим сыном вносили в дом обрядовый сноп - дидух, устанавливали его в красном углу, а женская часть семьи украшала его разными цветами и лентами. Дидух - символ пращуров, дедов, откуда и название. А украинцы всегда почитали своих предков, свято оберегали старинные традиции. Например, в дохристианские времена существовал обряд, когда от горящего дидуха мальчишки прижигали себе волосы, чтобы «сжечь» страх, быть смелым и ничего не бояться. К сожалению, сейчас много знаний потеряно, но мы будем восстанавливать и приумножать древние народные обычаи, и сегодняшний наш праздник Рождества - только начало».
И звенел в стенах сумского ВУЗа молодой смех, мелькали праздничные вышитые рубашки, подаренные бабушками старинные мониста и девчачьи корсетки, ленты и кружева, звучали искренние поздравления с Рождеством Христовым и сердечные пожелания богатой судьбы и мирной и доброй жизни, сообщает ССО УМВД Украины в Сумской области