Общественный транспорт в Риге работает как единая система, что Сумы могли бы взять на заметку. Троллейбусы, автобусы и трамваи перевозят 150 млн. человек в год — 94% всех пассажиров, в то время как маршрутные такси являются комфортным дополнительным видом транспорта.
Общественный транспорт в Риге работает как единая система, что Сумы могли бы взять на заметку. Троллейбусы, автобусы и трамваи перевозят 150 млн. человек в год — 94% всех пассажиров, в то время как маршрутные такси являются комфортным дополнительным видом транспорта для перевозки сидячих пассажиров — их услугами пользуется только около 11 млн. человек в год (6%).
Оператор системы Rigas satoksme предлагает тарифное меню, которое позволяет пассажирам выбирать билеты на число поездок или неограниченные по числу поездок проездные на один или все маршруты, на несколько дней или на месяц, на все дни или только на рабочие. Все это можно было бы внедрить в Сумах, ведь КП «Электроавтотранс» в рамках своей сети использует как троллейбусы, так и автобусы, но они почему-то работают как разные системы. Появление месячных проездных «автобус+троллейбус» нельзя назвать полноценной интеграцией, т.к. опций для пассажиров должно быть больше, и это можно реализовать с использованием даже бумажных билетов.
В Риге модернизирована троллейбусная сеть, благодаря чему даже при проезде стрелок троллейбусы не напоминают черепахи, в Сумах же почему-то при дефиците троллейбусов на существующих линиях деньги направляются не на модернизацию линий и ускорение работы электротранспорта, а на строительство новых линий по старым технологиям. Но даже там, где линии в Сумах позволяют развивать скорость, троллейбусы едут медленно, видимо, из-за затянутых графиков. Их изменение и последующее ускорение троллейбусов позволило бы хоть частично избавиться этому виду транспорта от репутации медленного и предназначенного для перевозок только льготных слоев населения.
Также в Риге в транспорте оглашаются остановки и благодаря установившейся культуре — транспорт подъезжает вплотную к остановке.
В Сумах новых троллейбусы имеют систему оглашения и отображения остановок на табло, но ею водители почему-то не всегда пользуются, а пассажирам для посадки часто приходится спускаться с бордюра и идти по дороге из-за неплотного подъезда к остановке.
Также пример Риги показывает, что поминутное расписание на уровне глаз в понятном формате на каждой остановке можно сделать с минимальными затратами, а адекватное отображение расписания и его соблюдение в итоге позволит интегрировать информацию в Google maps, а значит и смартфоны тысяч сумчан, которые получат мгновенный доступ к информации о том, как и когда они могут добраться в нужное место.
Ну и, что немаловажно — маршрутные такси в Сумах должны выполнять роль, полученную при зарождении этого вида транспорта — комфортных и быстрых перевозок сидячих пассажиров. Микроавтобусы должны быть дополнительным видом транспорта, а не основным или вообще монопольным и безальтернативным, как это сейчас наблюдается в некоторых районах Сум.
Источник: transport.sumy.ua