Неискоренимая беда нашего общества

Проблема самогоноварения в нашей стране на сегодня остается весьма актуальной. Как показывает милицейская статистика, почти каждое третье преступление совершается лицами, которые на момент его совершения находились в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема самогоноварения в нашей стране на сегодня остается весьма актуальной. Как показывает милицейская статистика, почти каждое третье преступление совершается лицами, которые на момент его совершения находились в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема самогоноварения в нашей стране на сегодня остается весьма актуальной. А для правоохранителей является одним из приоритетных направлений деятельности. Ведь, как показывает милицейская статистика, почти каждое третье преступление совершается лицами, которые на момент его совершения находились в состоянии алкогольного опьянения.

Конотопские правоохранители не стоят в стороне от этой проблемы и продолжают проводить мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконной реализацией фальсифицированных алкогольных напитков. Регулярно проводятся соответствующие рейды. Целью которых является профилактика пьянства, самогоноварения, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также выявления лиц, занимающихся изготовлением, приобретением, хранением, сбытом самогона и других крепких алкогольных напитков домашнего изготовления.

В течение прошедшего года участковые инспекторы горотдела составили более 50 административных протоколов на лиц, которые занимались изготовлением и продажей водки. Трое жителей Конотопщини понесли уголовную ответственность за хранение и продажу спирта.

«К сожалению в связи с тем, что в селах практически нет работы и люди чувствуют свою безысходность, они довольно часто не находят себе лучших развлечений, чем распитие водки, - отмечает исполняющий обвязки начальника Конотопского городского отдела милиции Сергей Курочка. - Почти в каждом населенном пункте района крестьяне гонят самогон или торгуют им. Нередко делают такое и порядочные люди, которых толкает на противоправный путь бедность и отсутствие работы. А есть и такие «бизнесмены», которые зарабатывают свои состояния на чужих жизнях. И вот тогда самогоноварение становится бедой, когда из домашнего атрибута становится ремеслом или способом заработка. Тем более, бутылка самогона стоит значительно дешевле, чем спиртные напитки с акцизной маркой».

На сегодняшний день участковые инспекторы милиции продолжают на своих участках заниматься профилактической работой по противодействию самогоноварением и прекращению деятельности самогонных точек.

На днях правоохранители, имея соответствующую оперативную информацию, наведались в дом пенсионерки, проживающей в одном из сел Конотопского района. И действительно, в кладовке дома милиционеры обнаружили и изъяли самогонный аппарат. Женщина объяснила, что он остался после смерти мужа, который любил самогон. Но такое объяснение не освободит пенсионерку от ответственности. За хранение самогонного аппарата на женщину участковые составят административный протокол, согласно которому она уплатит штраф.

На следующий день уже в другом селе участковые выявили факт хранения самогонного аппарата. Как стало известно, 45-летняя хозяйка хранила его, чтобы иногда производить водку. Зато уверяла правоохранителей, продавать самогон даже не собиралась. К тому же не знала, что хранение аппарата для изготовления самогона - это уже правонарушение. Вот только такое объяснение не освободит ее от ответственности.

«Сотрудники Конотопского горотдела милиции будут проводить мероприятия по выявлению и документированию подобных фактов регулярно», - подчеркнул С. Курочка.

К сведению: граждане, которые будут изготовлять или хранить самогон и аппараты для его производства, согласно статье 176 Кодекса Украины об административных правонарушениях «изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства», понесут административную ответственность и заплатят штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Те, кто согласно статье 203 Уголовного кодекса Украины, заниматься запрещенными видами хозяйственной деятельности, относительно которых есть специальный запрет, будут привлечены к уголовной ответственности и понесут более суровое наказание в виде штрафа от 850 до 1700 гривен с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: