30 Січня 2013
1508
Таким был лейтмотив координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в прокуратуре Сумской области. Ее участники обсудили состояние противодействия и раскрытия преступлений против жизни и здоровья человека, а также преступлений против собственности.
Таким был лейтмотив координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое состоялось в прокуратуре Сумской области. Ее участники обсудили состояние противодействия и раскрытия преступлений против жизни и здоровья человека, а также преступлений против собственности.Председательствовал на собрании прокурор области Руслан Билоконь.
На совещании частности отмечалось, что в течение прошлого года, благодаря принятым мерам координирующего характера, уровень преступности в регионе снизился. Вместе с тем наблюдается рост количества преступлений, связанных с нанесением пострадавшим тяжких телесных повреждений, в том числе, повлекших смерть, ДТП, угонов транспортных средств и тому подобное.
Аналогичная ситуация сложилась и с преступлениями против собственности. При общем снижении преступлений о кражах, грабежах, разбое, их рост наблюдается в нескольких районах области. Не на должном уровне и раскрытия преступлений. Остаются нераскрытыми каждая вторая кража, грабеж и разбой. Процент раскрытия этих преступлений колеблется от 50 до 60%.
Со времени вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса и изменений в Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» принято лишь несколько оперативно-розыскных дел категории «Защита». При этом большинством оперативных подразделений такие ОРС на заводились вообще.
Сегодня в области действует комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступность на 2012 - 2015 годы, цель которой состоит в предотвращении возникновения условий, способствующих совершению правонарушений, совершенствовании методов работы по их профилактике, обеспечении защиты конституционных прав и свобод человека на основе четко определенных приоритетов, создании условий для проведения эффективной правовой и воспитательной работы среди населения, постепенном наращивании усилий правоохранительных органов, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности по обеспечению устойчивого правопорядка в области.
Большинство мероприятий, которые закреплены комплексной программой профилактики правонарушений и борьбы с преступностью должны выполняться учреждениями и организациями непосредственно во время выполнения своих служебных обязанностей.
Однако, к сожалению, значительная часть положений, предусмотренных программой, не выполняются в связи с ограниченным финансированием из областного бюджета.
Заместитель прокурора области Александр Муравенко в своем выступлении отметил, что требует переориентации работа правоохранительных органов по борьбе с распространением пьянства и алкоголизма, поскольку работа по профилактике этих категорий преступлений последнее время ослаблена.
Подавляющим большинством территориальных подразделений УМВД области не обеспечено надлежащее проведении индивидуально-профилактической работы с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, о чем свидетельствует неудовлетворительных учет лиц соответствующих категорий. Все это приводит к увеличению рецидивных преступлений.
А. Муравенко также обратил внимание присутствующих на то, что в период перехода к внедрению в практическую плоскость нового УПК фактически свернута работа по раскрытию преступлений прошлых лет. А это убийства, квалифицированные разбои, кражи, незаконные завладения транспортными средствами, преступления, где потерпевшими являются работники суда, прокуратуры.
По результатам координационного совещания принято соответствующее постановление, которым предусмотрено принятие дополнительных скоординированных мероприятий по повышению эффективности профилактики правонарушений и преступности.