Затраты на отопление помещений с каждым годом растут, а производительность отопительных систем стоит на том же уровне. Поэтому каждый старается сделать свое жилище максимально энергоэффективным. Самый распространенный способ уменьшить теплопотери — это установить герметичные окна и утеплить дом.
Затраты на отопление помещений с каждым годом растут, а производительность отопительных систем стоит на том же уровне. Поэтому каждый старается сделать свое жилище максимально энергоэффективным. Самый распространенный способ уменьшить теплопотери — это установить герметичные окна и утеплить дом.
Однако остается еще одна проблема: на вентиляцию приходится до 30% всех теплопотерь здания. Если их исключить, экономия будет существенной, но остановить воздухообмен никак нельзя. Решение этого вопроса — бытовая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, принцип работы которой мы рассмотрим в статье ниже.
Как устроен рекуператор тепла?
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла — это, как минимум, два воздуховода: приточный и вытяжной. Рекуператор устанавливается так, чтобы оба потока воздуха проходили через систему, но не смешивались (лишь обменивались тепловой энергией). Реализаций этого концепта несколько. Наиболее популярны:
- Пластинчатый — квадратный блок, начиненный листами теплопроводящего материала: бумаги (целлюлозы), металла или пластика.
Для его работы не нужна электроэнергия, поэтому такие агрегаты часто монтируют для улучшения естественной вентиляции и самых простых бытовых систем. - Роторный — цилиндр, начиненный гофрированным теплопроводником. Устройство вращается: в процессе этого начинка цилиндра попеременно попадает то под вытяжку, то под приток.
- Рекуператор с промежуточным теплоносителем и фреоновые системы предназначены для систем, где вытяжной и приточный каналы на расстоянии, потому что теплоноситель может передвигаться по длинным «трассам».
Как работает вентиляция с рекуператором?
Приточно-вытяжная вентиляция — это постоянный синхронный приток свежего воздуха в помещение и сброс отработанных газов с помощью вентиляторов. Зимой, когда на улице холодно, появляется бытовая проблема: приток воздуха холодный, и при этом мы постоянно «топим улицу», т.е. сбрасываем теплый воздух в атмосферу.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла решает эту проблему: между приточным и вытяжным каналами устанавливается один из видов рекуператоров. Теперь вытяжной воздух, проходя через рекуператор, отдает свое тепло теплоносителю, который, в свою очередь, передает тепло приточному воздуху. Метод передачи тепла зависит от типа рекуператора и конструкционных особенностей модели.
Где можно применяют рекуперацию тепла?
Приточно-вытяжные установки с блоком рекуператора тепла используются повсеместно. Их можно встретить в жилых, коммерческих и производственных помещениях. Такую популярность можно объяснить. Вместе с монтажом системы:
- Бытовые помещения перестают терять тепло через вентиляцию;
- Комнаты не охлаждаются притоком свежего воздуха, как это бывает, если просто открыть форточку;
- Приточно-вытяжная установка с рекуператором исключает попадание пыли, шума, насекомых;
- Приточный воздух нагревается теплом вытяжного потока, без использования нагревателей, поэтому максимально насыщен кислородом.
Нормативные требования к проектированию
Назначение приточно-вытяжной вентсистемы с рекуператором — обеспечение жильцов нормой свежего воздуха/в час, а также поддержание установленных графиков температур. От более продвинутых систем можно требовать соблюдение норм по чистоте и влажности воздуха.
Необходимая производительность в час вычисляется очень просто. Объем каждого из помещений (куб.м) умножаем на кратность воздухообмена (показатель специфический для каждого из помещений дома и нормируется СНиП).
Пример приведем на ванной 3х4 метра, с потолком 2,9 метра.
- Объем помещения: 3х4х2,9 = 34.8 куб.м
- Умножаем на кратность воздухообмена (для ванной нормой можно считать 7): 34,8х7 = 243.6 куб.м/час
Также стоит следить, чтобы каждый из людей был обеспечен минимальной нормой свежего воздуха:
- Дети/посетители: 20-30 куб.м/час
- Взрослые: 30-40 куб.м/час
- Для тех, кто занимается спортом или трудится — 40-60 куб.м свежего воздуха в час.
Советы по монтажу приточно-вытяжной системы с рекуперацией тепла
- Не располагайте блок рекуператора в бытовых комнатах. Отличное место для этого — коридор, или отдельное подсобное помещение.
- Обязательно обратите внимание на требование по расположение устройства в пространстве: некоторые рекуператоры работают только при вертикальном/горизонтальном монтаже.
- Если приточно-вытяжную установку с рекуператором необходимо оснастить сливом для конденсата, блок монтируется в теплом помещении, а сток делается с наклоном к ближайшему сливу канализации.
- Если рекуператор нужно установить на улице, выберете модель, где в качестве теплоемкого материала используют целлюлозу. Такие системы производительны, не обмерзают, а влага тратится на увлажнение воздуха в доме.