Гигант харьковского машиностроения – завод имени Малышева

Завод имени Малышева широко известен не только в Украине, но и за ее пределами.

Завод имени Малышева широко известен не только в Украине, но и за ее пределами.

Главным образом данное предприятие получило известность благодаря выпуску танков и других бронемашин, но не только это является сферой его деятельности. Вместе с Мой Харьков мы припомним то, с чего все начиналось и как завод стал промышленным лидером.

Начало работы завода

Для определения официальной даты запуска Харьковского паровозостроительного завода можно указать две: 11 августа 1896 года, когда руководство РПиМО отправило Павлу Риццони открытку с поздравлениями, в то время как заводские литейные выплавили первую партию чугуна, или 1 ноября 1897 года, когда завершилось обеспечение цехов и помещений оборудованием и закончились строительные работы. Но первая единица продукции, паровоз «Од», был выпущен из цеха 5 декабря 1897 года в год открытия завода.

Завод процветал с первых месяцев работы - паровозы пользовались спросом и завод имел государственный заказ. В период с 1897 по 1914 годы ХПЗ стабильно зарабатывал 5-6 миллионов рублей в год, что для тех времен было значительной суммой.

В процессе работы осваивались новые виды производства - запускались котельные цеха, создавалась сельскохозяйственная техника, а позже - двигатели внутреннего сгорания. Котлы, разработанные и выпущенные ХПЗ, такие как паровозные, корабельные и другие, ценились высоко. Литейные цеха полностью обеспечивали завод необходимыми объемами литьевых деталей, а избытки продавались по сторонним заказам. Во время русско-японской войны завод произвел 10 тысяч артиллерийских снарядов.

Членство ХПЗ в «Паровозном союзе» с 1906 года стало фактором успеха предприятия. Организация объединяла профильные заводы Российской империи, обеспечивала производственные линии заказами и стимулировала обмен опытом между предприятиями.

Советское время

После кровавой Гражданской войны началось восстановление хозяйства в соответствии с новыми правилами. Централизованное планирование при сильной экономической жесткости стало общепринятой нормой. Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) стал частью «Южмаштреста», который был подчинён Высшему Совету Народного Хозяйства, а затем Совнаркомату СССР. Сырьевые ресурсы, рабочая сила, смены и наряды были чётко распределены между всеми заводами, входящими в данную структуру. С развитием системы централизованного управления хозяйством, в 1925 году ХПЗ стал частью «Союзмаштреста».

Период «звёздного» времени ХПЗ начался в 1932 году, когда завод переключился на выпуск военной продукции. С этого момента завод стал производить танки, двигатели для них и артиллерийские тягачи. Паровозы продолжали производить, но их выпуску уже не уделялось столько внимания и ресурсов, как раньше.

В связи с переходом на новую продукцию было начато масштабное строительство новых цехов и корпусов. На завод привлекли много молодежи, что позволило внедрить целый ряд инноваций, включая использование газовой и электрической сварки, газовой резки металла, производство новых видов литой брони и многих других технологий.

С 1932 года по 1941 год ХПЗ выпускал значимую продукцию для СССР, включая дизели Д-40, тракторы/тягачи «Коминтерн» и «Коммунар», судовые дизели «Зульцер», танковые дизели В-2, которые стали знаковыми для мирового двигателестроения, а также легендарные танки Т-34.

Про дальнейшее развитие предприятия можно узнать в статье от Мой Харьков. Вы узнаете о том, как производство выросло до гиганта всесоюзного производства и как завод имени Малышева преодолел кризис первых лет независимости.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: