Шкафы управления насосами: описание разновидностей, функции и принцип действия

Нормальная работа системы водоснабжения и ее обслуживание невозможны без использования автоматического оборудования. Для контроля работы помповых систем многоквартирного дома человеческих сил недостаточно, что же можно сказать о целых районах или промышленных объектах? Решить такую проблему позволяет установка средств автоматики, в частности, шкафа управления насосами.

Нормальная работа системы водоснабжения и ее обслуживание невозможны без использования автоматического оборудования. Для контроля работы помповых систем многоквартирного дома человеческих сил недостаточно, что же можно сказать о целых районах или промышленных объектах? Решить такую проблему позволяет установка средств автоматики, в частности, шкафа управления насосами.

Нормальная работа системы водоснабжения и ее обслуживание невозможны без использования автоматического оборудования. Для контроля работы помповых систем многоквартирного дома человеческих сил недостаточно, что же можно сказать о целых районах или промышленных объектах? Решить такую проблему позволяет установка средств автоматики, в частности, шкафа управления насосами. Такое оборудование дает возможность управлять целой системой водоснабжения, при этом оно несложно в управлении.

Основные функции автоматических систем

Главное достоинство такого оборудования заключается в возможности одновременного управления несколькими системами, причем класс и разновидность последних могут быть разными. В самом узле автоматики могут задействоваться канализационные помпы и насосные устройства водоснабжения. Кроме того, при подключении резервных агрегатов можно настроить откачку лишней жидкости в случае аварийной ситуации. Шкаф управления насосами представляет собой полностью автономное устройство, нужно только поддерживать работу автоматики и периодически проводить техническое обслуживание.

Помимо управления, шкаф управления насосами выполняет следующие защитные функции:

  1. Контроль уровня напряжение в электросети. При появлении перепадов автоматика отключает работу помпового оборудования с целью недопущения его выхода из строя.
  2. Защита системы от появления коротких замыканий. Это позволяет обеспечить сохранность узла при функционировании в условиях повышенной мощности.
  3. Контроль объема теплоносителя в источнике и накопительном баке, к примеру, гидравлическом аккумуляторе.
  4. Самостоятельная регулировка величины давления, как в основной системе, так и дополнительных элементах и магистралях.
  5. Плавный пуск электродвигателей помпового оборудования. Это позволяет продлить ресурс использования и добиться существенной экономии расхода электроэнергии.
  6. Управление помповым оборудованием, которое физически расположено на большом расстоянии от шкафа. Контроль работы и основных параметров осуществляется удаленно.
  7. Активация резервных насосов в случае аварийной ситуации или неполадках в работе основной системы.

Современное оборудование позволяет не только контролировать работу помповых установок, но и фиксировать сбои в их функционировании, отключения, перепады давления и срабатывания сигнализации.

Конструктивные особенности шкафов

Базовая комплектация оборудования следующая:

  1. Корпус шкафа, который может быть изготовлен из разных материалов, но, как правило, для этого используется сталь с дополнительными сплавами. На лицевой части оборудования находится панель управления.
  2. Предохранительные элементы и выключатели. Эти компоненты используются для автоматического отключения сети в случае короткого замыкания или перегрузок.
  3. Панель управления. В зависимости от производителя, расположение кнопок и тумблеров может быть разным. Но независимо от бренда, на панели управления обязательно присутствуют клавиши запуска и остановки помпового оборудования. Перед использованием шкафа рекомендуется детально ознакомиться с техническим руководством.
  4. Трехфазный модуль регулировки. Для нормальной работы системы важно поддерживать уровень напряжения в установленных пределах. Линейный показатель должен составить 380 Вольт, а фазный – 220В.
  5. Блок-преобразователь. Устройство контролирует частоту в электросети, это требуется для обеспечения работоспособности асинхронных моторов.
  6. Комплект контроллеров. Датчики предназначены для мониторинга давления смазки и ее температуры.
  7. Аварийная сигнализация. Конструктивно включает в себя комплект лампочек, питающихся от отдельного трансформатора.

Если вы планируете обслуживать более двух насосов, то автоматика должна быть запрограммирована на возможность последовательной активации системы. Эта функция окажется особенно полезной, когда используется дополнительное резервное устройство. Оборудование оснащается всеми необходимыми защитными компонентами, обеспечивающими сохранность системы при работе в разных режимах.

Если шкаф комплектуется дополнительными температурными регуляторами, это позволит обеспечить сохранность узла при полной эксплуатации запасов источника. В таком случае помповое оборудование функционирует вхолостую, что становится причиной выхода из строя электрического мотора. Температурный контроллер отправляет соответствующий импульс, в результате чего реле прекращает подачу электричества на насос.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: