Самой большой опасностью такого состояния, как киста печени, является ее бессимптомное развитие. Несмотря на то что образование доброкачественное, оно чревато сложными последствиями для организма. Киста, как правило, обнаруживается случайно
Самой большой опасностью такого состояния, как киста печени, является ее бессимптомное развитие. Несмотря на то что образование доброкачественное, оно чревато сложными последствиями для организма. Киста, как правило, обнаруживается случайно
Самой большой опасностью такого состояния, как киста печени, является ее бессимптомное развитие. Несмотря на то что образование доброкачественное, оно чревато сложными последствиями для организма. Киста, как правило, обнаруживается случайно — на УЗИ брюшной полости. Это образование состоит из мягких тканей снаружи, а его полость заполнена жидкостью или желеобразной массой. Установлено, что чаще к образованию патологии подвержены женщины.
Какие симптомы характерны
При небольшом образовании заметить самостоятельно кисту не удастся, так как симптомов не будет. Но если она растет и полость достигает около 7 см в диаметре и больше, то это означает, что патология затронула более 20% объема самой печени. Тогда возникают ощущения, характерные для печеночных болезней:
- чувство тяжести, тошнота, рвота, отрыжка после еды;
- нарушение стула, вздутие живота;
- снижение аппетита, повышенное потоотделение;
- повышение температуры, общее недомогание.
Большой размер образования прощупывается при пальпации. Пациента может не мучить болезненность, но он начнет быстро худеть. Из осложнений часто встречается нагноение полости, перфорация ее стенок и впоследствии — злокачественное перерождение. Может возникнуть желтуха, если образование сдавит желчные протоки, расположенные рядом.
Два вида патологии
Непаразитарные кисты печени подразделяются на врожденные и приобретенные, когда образования появляются в результате механических повреждений ткани печени. Такой вид патологии лечится консервативно либо хирургически. Заболевание встречается примерно у 7% людей и протекает, как правило, бессимптомно.
Количество образований может быть больше одной (поликистоз). Пациент жалуется на боль в правом подреберье, вздутие живота. Анализы покажут повышение лейкоцитов в крови, если есть нагноение кисты, а также высокий уровень АЛТ. УЗИ выявляет наличие образований, их количество и размеры.
Ко второму типу относят паразитарную кисту печени, и она чаще встречается у людей, живущих в странах с развитым сельским хозяйством. Паразиты — ленточные черви — поражают человека, контактирующего с больным животным. В зависимости от конкретного типа червя, разделяют эхинококковую и альвеококковую кисты.
Эхинококкоз печени |
Альвеококкоз печени |
Возникает из-за внедрения биогельминта Echinococcus granulosus. Он обнаруживается у кошек, собак, сельских животных. |
Болезнь провоцирует Ehinokokkus alveolaris, который распространен в таежных районах. Обнаруживается у волков, лис, песцов. |
Заражение происходит через контакт с шерстью животного. Но яйца паразитов могут оставаться на траве и распространяться с пылью. |
Заражение происходит у охотников или людей, контактирующих с животными. А также после употребления ягод, на которых оседают личинки. |
Яйца паразита попадают в печень, вокруг них образуется киста, заполненная мутной жидкостью. |
Развитие характерно в правой доле печени. |
Образование имеет вид одной капсулы. |
Полость имеет вид множественных капсул, образующихся совместно или отдельно друг от друга. |
Все виды паразитарных кист не передаются от человека к человеку. Для этой патологии характерно такое развитие:
- на первой стадии проявлений нет;
- при разрастании образования наблюдается потеря веса, ощущение слабости;
- осложненная стадия с нагноением сопровождается повышенной температурой.
Прорыв патологической полости грозит анафилактическим шоком. На ранней стадии можно спутать заболевание с циррозом и другими патологиями печени, поэтому важно провести своевременную диагностику. В обследование входит сдача анализов, УЗИ, МРТ, КТ, рентген.
Можно ли вылечить патологию
По результатам анализов может назначаться медикаментозное лечение. Эффективное удаление проводится в следующих случаях:
- динамический рост кисты;
- выявление механической желтухи;
- опасность инфицирования содержимого;
- вероятность разрыва кисты.
Самый современный метод хирургического вмешательства — лапароскопическое удаление. Методика исключает разрезы, что гарантирует минимальные кровопотери. Операция проходит с несколькими проколами, через которые врач выполняет все необходимые манипуляции. Ему в этом помогает инструмент, оснащенный камерой, изображение из которой выводится на большой экран.
Все методы современного лечения успешно проводятся в Клинике Биляка, которая специализируется на лапароскопических оперативных вмешательствах в разных областях: урологии, гинекологии, хирургии и т. д. Это одно из немногих медицинских учреждений в Украине, которое проводит симультанные операции.
Такой метод позволяет осуществлять одновременное лечение разных патологий за одну операцию, что положительно влияет на состояние пациента. Данный подход позволит существенно снизить прием препаратов и сэкономить средства пациенту.