6 Лютого 2012
1895
Премьер-министр Николай Азаров запаниковал: по его информации, из 20,5 миллионов работающего населения "черную зарплату" получают почти треть. Не облагается налогом около 140 миллиардов гривен доходов граждан ежегодно. Почему зарплаты не выходят "из тени", чем это грозит будущим пенсионерам и что с этим делать - ТСН.ua спросил у экспертов.
Премьер-министр Николай Азаров запаниковал: по его информации, из 20,5 миллионов работающего населения "черную зарплату" получают почти треть. Не облагается налогом около 140 миллиардов гривен доходов граждан ежегодно. Почему зарплаты не выходят "из тени", чем это грозит будущим пенсионерам и что с этим делать - ТСН.ua спросил у экспертов.Пенсионный Фонд недополучает 60 миллиардов
Декларации о "борьбе с тенью" на рынке труда звучат от чиновников регулярно. Но, несмотря на это, сами чиновники вынуждены констатировать: львиная доля зарплат у нас остается в тени. Эксперты бьют тревогу: если ситуация не изменится, будущих пенсионеров не за что будет содержать. "По разным подсчетам, на теневом рынке труда выплачиваются заработные платы на сумму 120-140 миллиардов гривен в год. Это означает, что Пенсионный фонд и другие фонды соцстраха ежегодно недополучают около 55-60 миллиардов гривен", - рассказывает ведущий эксперт Центра Разумкова, экс -заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко.
По данным председателя подкомитета по вопросам социальной защиты и социальных гарантий ВР, нардепа Александра Стояна, недоплата в Пенсионный фонд составляет минимум 30%. "Это приводит к дефициту, который покрывается за счет бюджета. Как следствие - невозможность поднятия зарплат работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам культуры", - отмечает Стоян. Правда, сейчас, по словам Стояна, за счет пенсионной реформы, увеличения пенсионного возраста, дыра в ПФ начала уменьшаться. Но и количество налогоплательщиков - тоже.
В тени работают 600 тысяч предпринимателей и миллион домработников
По данным, которые ТСН.ua привел популярный портал по трудоустройству HeadHunter, лишь 20% от размещенных вакансий содержат информацию о заработной плате. Так, по предположениям специалистов портала, примерно 70% работодателей предлагают полностью или частично "черную" зарплату. "По нашим наблюдениям, бюджетные организации, а также крупные коммерческие предприятия выплачивают белую зарплату, остальные - под вопросом", - рассказали в Headhunter.
Павел Розенко предполагает: в тень вынуждены были пойти, в первую очередь, предприниматели. "После принятия Налогового кодекса и закона о едином соцвзносе, примерно 600 тысяч человек закрыли предпринимательскую деятельность. Если посмотреть статистику Государственной службы занятости, там, как безработные, они не стали на учет. Да и по данным Госкомстата, на эти 600 тысяч не увеличилась численность штатных работников. Так, очевидно, что эти 600-800 тысяч пополнили нелегальный сектор экономики", - предполагает Павел Розенко.
Одна из причин, по его мнению, увеличение единого соцвзноса с 80 до 400 гривен и отсутствие мотивации в уплате этих поборов. "400 гривен социальный взнос. Возьмите любую банковскую долгосрочную депозитную программу и откладывайте себе на старость 400 гривен. Не трудно посчитать, что, учитывая инфляцию, вы будете иметь через 25-30 лет на счету достаточную сумму, которая только по процентам будет давать вам сумму большую, чем государственная пенсия - в два раза. Плюс - иметь капитал, который вы сможете передавать по наследству", - говорит Розенко. К тому же, по словам эксперта, если раньше предприниматель, оплачивая 80 грн взноса, имел право на минимальную пенсию после 25 лет страхового стажа, то теперь он сможет получить эту же минимальную пенсию, уплачивая 400 грн налога в течение 35 лет. Это никак не поощряет людей работать "по-белому".
Александр Стоян обращает внимание на необходимость легализации домашних работников. "У нас сегодня как минимум миллион человек работают дворниками, уборщиками, нянями, садовниками состоятельных людей. Думаю, из них процентов 10-15 работают легально. Все остальные - молча работают. Они вообще не показывают свои доходы", - отмечает Стоян. Бороться предлагают кнутом без пряника Основная проблема заключается в том, что нагрузка на официальную зарплату остается достаточно большой, отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Именно поэтому работодатели при возможности ищут способы ухода от уплаты обязательных платежей из зарплатного фонда.
Впрочем, по его мнению, уменьшение отчислений из зарплатного фонда не приведет к улучшению ситуации в целом. "Если мы посмотрим на фонд оплаты труда, 35% идет в Пенсионный фонд, 16% - налог на прибыль граждан. То есть, каждый работник обходится работодателю почти в половину дороже, чем он ему платит. Можно, например, уменьшить пенсии, чтобы снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Но это маловероятно накануне выборов, учитывая, что пенсионеры являются активными избирателями", - говорит Александр Жолудь. К тому же, по мнению эксперта, этот шаг не только не понравится пенсионерам, но негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране. "Если мы уменьшим отчисления в ПФ вдвое, то это не только уменьшит нагрузку на зарплаты, но и уменьшит вдвое пенсии. Покупательная способность пенсионеров уменьшится, те товары, которые они ранее покупали, они не смогут покупать сейчас, поэтому, это приведет к росту безработицы", - прогнозирует Жолудь. Именно поэтому, считает эксперт, нужно искать другие источники наполнения ПФ, впрочем, как ни крути, придется чем-то жертвовать.
Александр Стоян говорит, что на законодательном уровне сделано все для борьбы с теневым рынком труда, осталось только придумать, как контролировать исполнение законов. "Мы, понапринимали антикоррупционные законы, декларации доходов-расходов, но пока это слабо работает", - признается Александр Стоян. "Можно попробовать тот вариант, который предлагал Сергей Тигипко. Он также проект закона подготовил, который предусматривает установление верхнего минимума, ниже которого работодатели не должны платить. Предприниматели, особенно те, которые держат торговые точки, официально платят обычно минимальную зарплату. А доплачивают потом из кармана. Поэтому, если обязать этих людей платить 1,5-2 тысячи, не меньше, конверты уменьшатся. Другое дело - надо сделать более жесткие санкции за неисполнение законов", - отмечает Стоян.
Нардеп также предполагает, что ситуацию удастся улучшить с введением новой системы пенсионного обеспечения - накопительной. Чтобы люди знали, что откладывают деньги с нынешней зарплаты на свою будущую пенсию. Эксперты пока в "светлые идеи" чиновников не очень верят, но надеются, что они будут "поощрять" работодателей и работников не только санкциями за неуплату взносов, но и более приятными мотивациями.