12 Березня 2012
2016
Современный офис невозможно представить без шуршания бумаг, мерцания экранов компьютеров, звонков телефонов и мерного гула кондиционера. Но все эти блага цивилизации могут превратиться в настоящую проблему для здоровья «белых воротничков».
Современный офис невозможно представить без шуршания бумаг, мерцания экранов компьютеров, звонков телефонов и мерного гула кондиционера. Но все эти блага цивилизации могут превратиться в настоящую проблему для здоровья «белых воротничков». Чаще всего, проблема кроется в воздухе: в офисном помещении может присутствовать одновременно более 100 химических соединений, многие из которых вредны для здоровья человека. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что загрязнение воздуха в помещении является одной из основных причин катастрофического роста сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. В Украине от болезней системы кровообращения ежегодно умирает около полумиллиона человек. Это - основная причина смертности в стране. Впрочем, опасность для здоровья офисного работника кроется не только в воздухе.Убийца №1. Пыль
Около 85% вредных примесей попадают в офис с уличной пылью. При этом существенную составную часть их составляет резиновая пыль от стирающихся об асфальт автомобильных колес. Лучше всего обитателям офисов, расположенных на верхних этажах офисных зданий: тучи уличной пыли, как правило, не поднимаются выше четвертого этажа здания, а на уровне седьмого количество пыли минимально. Справиться с этой напастью помогут регулярное проветривание, тщательная уборка и комнатные растения. Для офисов лучше всего выбирать растения с крупными листьями. Главное, не забывать смывать с них пыль.
Убийца №2. Кондиционер
Бытует мнение, что фильтры кондиционеров, работающих в офисах, могут стать средой обитания бактерии легионеллы, вызывающей такое заболевание, как легионеллез, подобное вирусному воспалению легких. Болезнь, кстати, неизлечимая. Впрочем, это скорее домыслы. А вот то, что фильтры в кондиционерах действительно нужно регулярно менять – неоспоримый факт. У любого фильтра имеет определенный предел поглощения вредных веществ, после превышения которого он может начать «отдавать» вредные вещества обратно. Но менять эти фильтры ни в офисах, ни в квартирах у нас не спешат. Кроме того, наличие кондиционера вовсе не отменяет необходимости проветривать помещение. Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем никакого воздуха с улицы в помещение не подают: одна и та же воздушная смесь постоянно прогоняется через систему охлаждения. А значит, концентрация вредных веществ в воздухе постоянно растет.
Убийца №3. Мебель
Фенол и формальдегидные смолы, содержащиеся в отделочных материалах (древесно-стружечные плиты, древесноволокнистые плиты, фанера) часто становятся причиной возникновения легочных заболеваний. А фенол сегодня повсеместно используется в производстве клеев, пластиков, в кожевенном и мебельном производстве. В итоге дешевая мебель, которой зачастую заставлены украинские офисы, может выделять значительное количество загрязняющих веществ. Симптомы отравления фенолом - слабость, утомляемость, потливость, головокружение, расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение. Неприятный же запах, характерный для полимерных материалов, может вызвать состояние дискомфорта и даже приступы бронхиальной астмы. Так что остается уповать лишь на то, что руководство компании не экономило на обустройстве офиса.
Убийца №4. Офисное освещение
Зачастую при входе в офисное помещение приходится прищуривать глаза. Причина банальна – избыточное освещение. Люди, которые проводят в таких условиях большую часть дня, жалуются на повышенную утомляемость. И усталость от работы здесь не при чем: постоянное воздействие лишнего света на организм человека приводит к стрессу, синдрому постоянной тревоги, и все тем же пресловутым сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако и недостаточная освещенность вредна, поскольку в этом случае устают глаза. Идеальный вариант – разные световые решения для разных частей помещения. К примеру, лестницы должны быть хорошо освещены, чтобы было видно каждую ступеньку. А вот для работы за столом лучше всего использовать точечные светильники. Однако только ими не обойтись: в кабинете должны быть ещё и потолочные лампы. Если помещение слишком светлое, то на окнах должны быть шторы или жалюзи. А рабочие места желательно не располагать непосредственно у окон.
Фактор №5. Сидячая работа
Неудобное офисное кресло или незнание правил работы с офисной техникой способно обернуться целым букетом болезней. К примеру, плохой стул может привести к развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом, а неправильное расположение клавиатуры и мышки – к «туннельному» синдрому (синдром запястного канала), когда от продолжительной работы начинают неметь пальцы, появляется боль в руках. Впрочем, это еще не все прелести сидячей работы. Врачи винят малоподвижный образ жизни в возникновении ожирения, варикоза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Американские физиологи считают, что люди, ведущие сидячий образ жизни, более склонны к хроническим заболеваниям. И хотя объяснить это явление они пока не могут, вряд ли кто-то из офисных работников захочет проверить гипотезу на собственном опыте. И простой зарядкой по утрам ситуацию не исправишь. Так, к примеру, чтобы избежать инфаркта, нужно отказаться от соленых огурцов, перестать курить и закрыть машину в гараже.
Убийца №6. Скука и рутина
Если в работе не хватает динамики, она слишком монотонна и размерена, человеку просто-напросто становится скучно. А от невостребованности, особенно, если работа нелюбимая, вполне можно впасть в депрессию. Между тем, ученые подчеркивают: депрессия и сигареты одинаково укорачивают жизнь. Что же касается банальной скуки, то именно она зачастую виновата в возникновении всяких неприятных случаев и травм на производстве. Ведь пребывание в состоянии постоянного спокойствия зачастую снижает скорость реакции на самые разные события, а значит стереть нужный файл или опрокинуть на себя чашку с кофе куда проще, чем при напряженном рабочем графике.