У Табачника по-новому рассортируют абитуриентов

Вместо решения вопроса с модернизацией электронной системы подачи документов, постоянно дававшей сбой в ходе последних вступительных кампаний, Министерство образования и науки, молодежи и спорта озадачилось совсем иным - разработкой тестов на профессиональную пригодность абитуриентов.

Вместо решения вопроса с модернизацией электронной системы подачи документов, постоянно дававшей сбой в ходе последних вступительных кампаний, Министерство образования и науки, молодежи и спорта озадачилось совсем иным - разработкой тестов на профессиональную пригодность абитуриентов.

Вместо решения вопроса с модернизацией электронной системы подачи документов, постоянно дававшей сбой в ходе последних вступительных кампаний, Министерство образования и науки, молодежи и спорта озадачилось совсем иным - разработкой тестов на профессиональную пригодность абитуриентов.

«Абитуриент должен знать не только математику или физику, но и иметь необходимы коммуникативные способности к тому, чтобы быть успешным в жизни», - заявил замдиректора департамента высшего образования МОН молодежи и спорта Николай Фоменко. Он объяснил будущую систему на примере абитуриента, решившего поступать на факультет психологии: «Желающие получить профессию психолога должны проходить специальный тест на пригодность к этой профессии, поскольку психология - это медицинская специальность, так как от психолога часто зависит, какое человек примет решение, руководствуясь его советами».
Причем ограничиваться психологами в МОН не собираются: аналогичные рекомендации поступят и на другие факультеты и вузы. В частности, Фоменко упомянул о высших учебных заведениях силовых ведомств.

Из вузов - в школы

Впрочем, весьма сомнительно, что Министерство образования сможет вразумительно объяснить, каким именно образом оно будет определять склонность человека к той или иной специальности. Пока что специалисты по подбору кадров уверены: главная цель предполагаемых нововведений – усложнить вступительную кампанию и создать еще больше лазеек для «нужных» людей. В этом году в игру вновь вернулись аттестаты, средний бал которых учитывается при поступлении. В итоге количество медалистов в стране резко пошло вверх. Результаты тестов на профпригодность тоже смогут стать лакомым кусочком для нечистых на руку педагогов. И получится, что в одних школах учатся исключительно будущие топ-менеждеры, а выпускникам других о высшем образовании даже и думать нечего.
Генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук считает, что появление тестов на профпригодность станет дополнительным «решетом» для поступающих. Приемные комиссии смогут просто отодвигать неподходящие кандидатуры абитуриентов, игнорируя результаты их ВНО. «Такой формат будет серьезно ограничивать возможности для развития абитуриентов.

Профессиональное тестирование не должно выступать критерием «отбора» при поступлении в вуз», - убеждена Грищук.

Эксперты не исключают, что введение тестов продиктовано желанием уменьшить количество специалистов, которые учатся без намерения работать по своей специальности. Проще говоря, МОН хочет отсеять абитуриентов, идущих в вуз исключительно за «корочкой». Тем же, кто действительно хочет получить знания, тест на профпригодность якобы поможет выбрать максимально подходящую специальность. Но одними тестами эту проблему не решить.

Как отметила в беседе с «Комментариями» генеральный директор компании по поиску и подбору персонала DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская, государство, в первую очередь, должно регулярно прогнозировать спрос на те или иные специальности на рынке труда, создавать новые рабочие места, поддерживать студентов и выпускников при трудоустройстве.

«Чтобы новые тесты помогли непосредственно абитуриентам, а не только членам приемной комиссии или другим органам власти, и не стали камнем преткновения при поступлении в вузы, в качестве эксперимента можно предлагать проходить их школьникам еще во время обучения. Например, начиная с девятых классов», - предлагает Катерина Скибская.

Чего хотят работодатели

Примечательно, что расхваливая идею проведения тестов на профпригодность, МОН акцентируетна проверке при их помощи коммуникативных навыков выпускников. Но загвоздка в том, что представители образовательного ведомства слегка подменяют понятия. Как отмечает руководитель направления IT/Telecom кадрового холдинга АНКОР в Украине Инна Духота, под soft skills («гибкие навыки», позволяющие быть успешным независимо от специфики деятельности и направления работы) обычно подразумевают коммуникативные и управленческие навыки, связанные с работой и общением с людьми. В частности, к soft skills относится лидерство, умение убеждать и управлять, находить нужный подход к людям, способность разрешать конфликтные ситуации.

Между тем, по мнению консультанта по рекрутингу рынков B2C компании Brain Source International Натальи Ничипорук, гораздо более значимую роль в становлении молодого специалиста (на этапе получения диплома о среднем образовании) занимает его базовая подготовка и умение в дальнейшем активно развивать и применять полученные знания. «А глубокие навыки и знания soft skills специалист может получить уже в процессе обучения в вузе и на этапе работы», - отмечает эксперт. Кадровики подчеркивают, что есть целый ряд профессий, для которых soft skills не являются критичными: это инженеры, дизайнеры, IT-специалисты, бухгалтера.
Сами работодатели при подборе выпускников вузов, не имеющих за плечами практического опыта работы, используют разные подходы. Кто-то использует тесты на проверку математических и логических способностей, кто-то ищет отличников с красными дипломами и грамотами, третьи практикуют проектные стажировки для выпускников.

Впрочем, в том, чтобы сотрудники любили свое дело и при этом обладали социальными навыками, заинтересованы все компании. Да и самим выпускникам, многие из которых не готовы в 17 лет выбрать занятие всей жизни, было бы интересно узнать о своих наклонностях и перспективах. Вот только результаты таких тестов скорее должны быть информацией для размышления, а не сигналом к действию: «Провалил тест – вылетел из списка студентов».
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: