26 Липня 2012
3145
Несмотря на изнуряющую жару, жители большинства украинских городов лишены возможности спрятаться от зноя в прохладной воде. Так, к примеру, во вторник, 24 июля, все пляжи Киева объявили закрытыми для купания.
Несмотря на изнуряющую жару, жители большинства украинских городов лишены возможности спрятаться от зноя в прохладной воде. Так, к примеру, во вторник, 24 июля, все пляжи Киева объявили закрытыми для купания. Правда, такая мера имеет рекомендательный характер и выставлять на пляжах блюстителей порядка никто не собирается. Общественность лишь предупреждают о том, что купаться в водоемах сейчас особенно опасно. А рисковать или нет – каждый человек волен решать самостоятельно.Во время сильной жары медики рекомендуют воздержаться от погружения в пресные водоемы, ведь эта среда – идеальное место для размножения микроорганизмов. В морской воде содержится большое количество соли, йода и минеральных компонентов, которые убивают вредоносные бактерии, в пресной же воде при повышении температуры микроорганизмы размножаются ускоренными темпами.
«Комментарии» узнали у врача-инфекциониста, главного внештатного детского иммунолога Киева Федора Лапия, какие неприятности могут поджидать взрослых и детей, решивших отдохнуть у озера или реки.
1. Лептоспироз или «водяная желтуха». Это одна из самых серьезных инфекционных болезней, которую можно подхватить в воде. Лептоспироз считается социальной болезнью - она наблюдается во всех местах, где появляется человек. Основным переносчиком инфекции считаются вездесущие грызуны – мыши и крысы, которые, опять же, живут там, где есть люди. Бактерии «водяной желтухи» находятся в фекалиях животных и довольно просто попадают в водоемы. Реже инфекция может содержаться в испражнениях других животных: собак, свиней или коров. А вот от человека к человеку инфекция не передается.
Бактерии лептоспиры сохраняются в водоемах до 25 дней. Заражение чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, в которой находятся выделения животных. «Водяная желтуха» страшна тем, что протекает быстро и зачастую с большим количеством осложнений. Через несколько дней после заражения поднимается температура и ощущается резкая мышечная боль, особенно в области икр. Эта боль зачатую затрудняет передвижение. Если у заболевшего хороший иммунитет, то при своевременном лечении болезнь можно побороть. При неблагоприятном течении болезни у человека может развиться почечная недостаточность. В отдельных случаях больные умирают.
2. Энтеровирусные инфекции – целая группа заболеваний, поэтому последствия перенесения весьма разнообразны. В лучшем случае инфекция приводит к расстройству пищеварительного тракта (диарее, тошноте, рвоте), лихорадке с сыпью или без, ангине, фарингиту, коньюктивиту или гастроэнтериту. В более тяжелых формах инфекция может поразить центральную нервную систему, развиться в серозный менингит, острый паралич или мио-(пери-)кардит..
Возбудители заболевания попадают в водоем вместе с фекалиями зараженного человека. Заражение происходит при контакте вредоносных микроорганизмов со слизистой рта и верхних дыхательных путей.
3. Вирусный гепатит А. Этот вид гепатита входит в число самых распространенных в мире кишечных инфекций и является самым распространенным среди довольно обширной группы гепатитов. У этой болезни существует несколько вариантов протекания, поэтому нередко человек даже не знает, что был болен.
Один из способов инфицирования – попадание зараженной воды на слизистую оболочку рта. В воде вирус оказывается с испражнениями зараженного человека. В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней. Это плохое самочувствие, повышение температуры, лихорадка, изменения цвета мочи (она становится похожей на крепко заваренный черный чай и сильно пенится).
Поскольку вирус гепатита А может сохраняться в воде от 12 недель до 10 месяцев, то инфицирование может произойти даже при употреблении сырых моллюсков, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.
4. Холера. Одна из самых древних болезней человечества, источником которой, к тому же, является человек. Причем опасен не только заболевший, но и здоровый носитель. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами, а срок их жизни - от 5 до 25 дней.
Заполучить инфекцию легче легкого: во время купания она может попасть в тело через открытые ранки, либо же человек просто глотнет воды. Однако холера далеко не всегда перетекает в самую опасную форму. По данным ВООЗ, в 80-90 % случаев, когда болезнь все же развивается, она принимает формы лёгкой или средней тяжести. А их порой и не отличить от простой острой диареи.
Основной признак заболевания – частый жидкий стул и рвота, из-за которых организм быстро обезвоживается. Причем температура при этом, как правило, не повышается, а иногда даже понижается на полградуса или градус. От недостатка воды может развиться частое сердцебиение, постоянное ощущение жажды, а черты лица могут заостриться.
Примечательно, что бактерии холеры – одни из немногих, способных выжить в морской воде. А некоторые вибрионы еще и размножаются в воде с содержанием йода.
5. Грибковые инфекции (микозы). Перечень микроскопических грибов, которые могут «поселиться» на теле человека, огромен, ведь существует несколько сотен видов грибков. Они поражают кожу, ногти и внутренние органы. Грибы - это всё, что шелушится, слоится, отпадает, трескается, приподнимается над кожей либо покрывается пятнами. Грибковые заболевания развиваются медленно и рецидивируют чаще, чем бактериальная инфекция. Иногда они сопровождаются небольшим воспалением, довольно часто становятся причиной хронических гнойных воспалений. Причем микозы могут прогрессировать и даже привести к смерти.
Купаясь в озере или пруду подхватить грибок проще простого. Он попадает в воду от других людей, предметов, которыми они пользовались, и даже от животных и птиц, которые купались в этом водоеме.
От грибков, которые водятся в воде, первыми страдают кожа, стопы и половые органы. Коварство грибков в том, что сегодня существуют средства, замедляющие их размножение, но пока нет таких, которые бы полностью уничтожили их. То есть если грибок поселился на коже или в теле, то убить его нельзя, можно лишь «затормозить развитие».
Меры предосторожности
Конечно, определить «на глаз», есть ли в водоеме инфекция, невозможно, поэтому медики рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые помогут минимизировать риск инфицирования:
- избегать переполненных пляжей. Чем больше людей находятся в воде, тем больше вероятность «подцепить» какую-нибудь инфекцию;
- не купаться в водоемах, имеющих неприятный запах или грязный вид;
- не купаться в водоемах с пресной водой, если на теле есть открытые раны любого диаметра;
- ни в коем случае не пить воду из открытых источников и стараться купаться так, чтобы вода не попадала на слизистую рта;
- заходить в воду и даже плавать в водоемах лучше в резиновой обуви, чтобы не травмироваться чем-нибудь, что лежит на дне;
- не следует заходить в воду без плавок или нижнего белья.