Эпидемическая ситуация с гриппом осложнилась и требует ответственного отношения каждого к своему здоровью.
Только специалист может поставить клинический диагноз и назначить лечение.
Эпидемическая ситуация с гриппом осложнилась и требует ответственного отношения каждого к своему здоровью.
«Лечить всегда дороже и сложнее, а предотвратить - дешевле и легче», - отметил и.о. главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас, добавив, что нет унифицированного лечения или методов обеспечения безопасности, это должен быть комплексный подход.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова отметила, что сейчас люди стали более ответственно относиться к профилактике, а карантинные меры, в частности в учебных заведениях, сделают невозможным распространение вируса через контакты в больших группах людей.
Недопустимо самолечение, ведь некоторые традиционные жаропонижающие лекарства, которые используются при обычных простудах, противопоказаны при гриппе. К тому же важно не упустить время - наиболее эффективное специфическое лечение, назначенное врачом, в течение первых 48 часов заболевания. Затем действие таких препаратов снижается. В случае острого течения заболевания проводится госпитализация. Препараты, применяемые при гриппе, на сегодня в медицинских учреждениях.
«Нужно идти не в аптеку, а в лечебное учреждение», - отметил Святослав Протас.
А вот бесконтрольный прием специфических лекарств с профилактической целью, без назначения врача, может только навредить, ведь возникает резистентность.
Отмечалось, что нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения. Болезнь развивается очень быстро - в течение нескольких часов поднимается высокая температура, которая сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами прогрессирует пневмония, которая развивается на фоне гриппа и может представлять угрозу жизни.
«При симптомах гриппа нужно немедленно обращаться к врачу», - подчеркнула главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская. Она отметила, что практически все, кто умер в этом году от гриппа, поздно обратились за медицинской помощью, когда уже произошли необратимые процессы в организме и спасти жизнь было невозможно.
Как отметила Ольга Голубовская, лучший способ профилактики - иммунизация.
В случае же появления первых симптомов болезни нужно одеть маску, чтобы не заражать окружающих, и обратиться к врачу.
«Ответственность пациентов - вовремя обратиться к врачу, ответственность врача - назначить лечение», - отметила Ольга Голубовская.