В воскресенье 21-декабря в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко прошло второе заседание возрожденного киноклуба «Кадр». Заседание было посвящено творчеству Геннадия Шпаликова и его авторскому фильму «Долгая счастливая жизнь».
В воскресенье 21-декабря в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко прошло второе заседание возрожденного киноклуба «Кадр».
Заседание было посвящено творчеству Геннадия Шпаликова и его авторскому фильму «Долгая счастливая жизнь».
О начале новой истории знаменитого киноклуба мы подробно рассказали в материале «В Сумах возродили легендарный киноклуб».
Рассказ о втором заседании мы построим на лирических отступлениях.
Лирическое отступление первое
Киноклуб «Кадр» существовал в своём изначальном формате в кинотеатре «Космос». А в ДК Фрунзе, в ТЮЗе или филармонии регулярно проходили концерты поэтов, бардов, эстрадных и джазовых музыкантов - тех, кто занимается творчеством, не получая за это зарплату от государства.
Сейчас всё изменилось. Сегодня бесплатно организовать что-то творческое в кинотеатре или ДК крайне сложно. Особенно после культурных реформ Януковича, когда стоимость аренды залов стала подъёмной только для заезжих звёзд. Поэтому местный творческий народ постепенно перебирается на малые сцены, где не надо платить за право дарить людям плоды своих вдохновений и где хозяева всегда рады творческим гостям. Одной из центральных таких сцен в городе Сумы стал «Сад сходящихся тропок». Поэтому естественно и логично, что киноклуб «Кадр» возродился именно на этой благодатной почве.
Лирическое отступление второе
Киноклуб во времена, когда все фильмы мира доступны в частном просмотре, требует совсем иного формата, чем раньше, когда можно было прокрутить фильм Феллини и это уже гарантировало восторг публики, потому что такие фильмы увидеть было больше негде.
Сегодня подобные мероприятия требует недюжинной подготовки и фантазии. К счастью, в Сумах образовалась такая фантазийная творческая группа, в которую вошли Александр Гвоздик, Евгений Фулеров, Ирина Проценко и Алексей Желудков. Им удаётся органично ввести в традицию новинки XXI века, в частности, компьютерные музыкальные клипы, созданные на базе кадров из обсуждаемых фильмов. Впрочем, в этот раз были и живые музыканты – Виктор Сыроватский и Сергей Городничий из театра поэтической песни «La Chanson».
Лирическое отступление третье
Геннадий Шпаликов — достаточно неординарная личность для нашего времени. Он не был явным диссидентом в советские годы, в некоторые моменты жизни даже наоборот, был в фаворе, по его сценариям снимались такие фильмы, как «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве».
Темой заседания «Кадра» стала единственная режиссёрская работа Геннадия Шпаликова — фильм «Долгая счастливая жизнь», получивший главный приз на международном фестивале авторского кино в Бергамо вместе с восторженным отзывом самого Микельанджело Антониони.
Кроме занятий кинематографом, Геннадий Шпаликов был поэтом, на его стихи написано много известных песен. Но в контексте времени личность Шпаликова интересна ещё и вот чем. Он, прекрасно чувствовавший себя в начале 60-х и как работник кино, и как творческий человек, по завершению хрущевской оттепели, не смог найти себя и, в итоге, умер в 37 лет в 1974 году, в разгар брежневского застоя, когда стало ясно, что надежды шестидесятников не оправдались.
Если развивать эту мысль до уровня обобщения, можно сказать следующее. В нашей стране нет поколения, которое бы не ломалось различными социальными катаклизмами – войнами, революциями, репрессиями, распадом страны, смутными временами, опять войнами и революциями. И вот, проживая в такой бурной истории, каждый из нас находит свой отрезок времени, когда обстоятельства споспешествовали его личностной реализации. А так как время постоянно меняется, то у всех нас эти отрезки разные.
А потом мы садимся в кружок и спорим до хрипоты – при ком из вождей–начальников нам лучше жилось и какой строй для нас всех хороший. А нет такого. Для каждого он разный и свой.
Вот какие мысли посетили нас, когда мы присутствовали на втором заседании возрождённого «Кадра». Собственно, за мыслями мы туда и ходили. Так что вечер, безусловно, удался.