Попытки избежать ответственности за одно правонарушение подтолкнуло жителя Глухова к совершению другого противоправного поступка.
Попытки избежать ответственности за одно правонарушение подтолкнуло жителя Глухова к совершению другого противоправного поступка. Сейчас ему грозит ответственность сразу по нескольким нормами закона.
Около шести утра в Глуховский отдел полиции поступило сообщение от 34-летнего жителя города о том, что у него пропал автомобиль.
На вызов немедленно выехали сотрудники полиции. Однако уже во время первоочередных розыскных действий выяснилось, что на самом деле хозяин сам покинул машину на соседней улице. Более того, оказалось, что полтора часа назад работники взвода роты ДПС пытались задержать этот автомобиль, двигавшийся по дороге без включенного ближнего света фар. Требование правоохранителей остановиться водитель проигнорировал, вместо этого только нажал на газ, пытаясь сбежать. Работники полиции отправились вслед за нарушителем, и преследовали его около 20 минут. В конце концов, беглец, покинув салон автомобиля, перепрыгнул забор и скрылся в неизвестном направлении.
Посему, работники районного отделения полиции окончательно прояснили обстоятельства данного правонарушения: владелец транспортного средства, будучи в состоянии алкогольного опьянения и не имея прав на управление транспортным средством, пытался таким образом избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения. И, заявив об угоне автомобиля, только увеличил количество совершенных правонарушений. А потому ему сейчас грозит наказание сразу по двум статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях: статьи 126 (управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления) и статьи 130 (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Кроме того, решается вопрос о привлечении мужчины к ответственности по статье 383 УК Украины «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».
Правоохранители предупреждают граждан: обращаясь на линию «102», помните, что заведомо ложное сообщение о совершении преступления наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.