22 Листопада 2010
2320
Рада уже в этом году может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса (ЖК), принятый в первом чтении 6 ноября прошлого года. Как разъяснил нам один из разработчиков кодекса Александр Мазурчак (ныне и.о. замглавы КГГА), необходимость принятия нового документа взамен действующего с 1983 года Жилкодекса УССР, созрела давно. Принципиальные изменения: собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты.

«Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает», — говорит Мазурчак. Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости. Раньше рассматривалась норма, что реконструкции быть, если согласны 70—90% жителей. В проекте, даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» — то есть в пределах города. В то время как согласным на реконструкцию должны в том же микрорайоне.
НА ОКРАИНУ. Юрист Василий Мирошниченко говорит, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать гражданину через суд свою правоту будет очень сложно. То же касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию. «Все это надо прописать в Жилкодексе, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей хрущевок. Самый справедливый вариант — селить рядом со старым домом», — утверждает Мирошниченко.