5 Квітня 2012
2232
В прошлом году эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, в котором сообщалось, что за год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств, т.е. каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью.
Очевидная статистикаВ прошлом году эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, в котором сообщалось, что за год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств, т.е. каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью. И если в 70-е годы прошлого века ежегодно этот мир добровольно покидало около полумиллиона человек, то к 2020 году ВОЗ прогнозирует полтора миллиона случаев в год.
Согласно докладу ВОЗ наибольшее число самоубийств происходит в странах Восточной Европы. Украина не является среди них лидером, но и не замыкает список данного списка. В 2004 году наша страна занимала 11-е место в мире по количеству самоубийств. В 2011 - она заняла 13-е место.
Наибольший всплеск суицидов в Украине был зафиксирован в начале 90-х. Так, например, в 1995 году на 100 тыс. населения приходилось около 30 самоубийств. С 2000 года в Украине наметилась тенденция к снижению уровня самоубийств, но вместе с тем начало расти количество суицидов в молодежной среде (возраст от 15 до 29 лет).
По данным МЧС сейчас в Украине осуществляется около 20 суицидов на каждые 100 000 человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24 / 100 тыс.). Но это на порядок больше, чем в бедных странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах.
Однако если в Европе большая часть совершенных суицидов приходится на взрослое поколение - преимущественно мужчин в возрасте 55 лет и старше. В нашей стране на долю молодых людей процент самоубийств гораздо выше, чем среди старшего поколения. Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения) и в районах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в среднем 34,5).
Однако социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно ниже реальных цифр (в 2-4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток, которых в 7-10 раз больше.
Под прессом обстоятельств
Чаще всего попытки самоубийства в Украину совершают женщины, однако летальные случаи чаще случае фиксируются у мужчин. Дело в том, что женщины выбирают более "гуманные", на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки. Поэтому они и выживают чаще. А представители же сильного половины прибегают к более "эффективным" средствам - выбрасываются из окон, вешаются, бросаются под поезд.
"К нам как-то попала совсем молоденькая девушка, которая, поссорившись с парнем, наглоталась таблеток. Мы ее еле откачали. Промыли желудок самым толстым зондом, который мы могли найти, чтобы впредь неповадно было", - загадывает Александр Заика, врач харьковской "скорой". По его словам, почти 95% таких "клиентов" больше попытки наложить на себя руки не повторяют.
С подобным диагнозом несколько лет назад в больницу попал двадцатидвухлетний киевлянин Иван П. Открыв родительский аптечку, съел все таблетки. Врачи сумели спасти его, но повреждения своему организму он нанес непоправимый. "Он находился в коме почти неделю. Был на грани жизни и смерти. Он выжил, но у него серьезно пострадали жизненно важные органы - поджелудочная, печень и почки. Ему теперь всю жизнь сидеть на строгой диете", - рассказала ТСН.ua его двоюродная сестра Оксана Маркевич. Сам Иван предпочитает об этой истории больше не вспоминать. "Сейчас у меня все в порядке. Есть девушка, собираемся пожениться, у нас большие планы на счастливую и долгую жизнь", - заявил он в телефонном разговоре.
А вот история прошлого года: прошлым летом 35-летний житель Донецка совершил попытку самоубийства. Он жил в двухкомнатной квартире вместе с 80-летней матерью на ее пенсию. Его замысел не удался, прыжок с третьего этажа благодаря деревьям, сыгравшим роль амортизатора, к смерти не привел. Однако мужчина жить явно не хотел, о чем и сказал приехавшим врачам. Причиной своего поступка самоубийца назвал низкий уровень жизни и отсутствие работы. "Причин для подобных решений множество: отсутствие работы, одиночество, депрессия, низкое сознание собственной жизни", - перечисляет психолог Елена Долгая. По ее словам, во многих случаях поводом суицидального поведения у молодежи может попытка подражать поведенческим образам, демонстрируемым по телевидению.
Первое место, по данным международной организации ЮНИСЕФ, в принятии решений о совершении самоубийства, занимает отсутствие работы и учебы. Как отмечают в этой организации, подавляющее количество молодых самоубийц происходили из "групп населения, находящихся на маргинальном положении, проживающие преимущественно в селах, поселках городского типа и малых городах, в регионах с низкими темпами экономического развития", а также из семей "слабо социально адаптированных".
Среди самоубийц "пальма первенства" - у представителей безработной молодежи, за ними - учащиеся, и на третьем месте - рабочие. Уровень самоубийств в молодежной среде самый низкий среди студентов. Причем почти 50% из этой категории граждан принимали алкоголь и наркотики.
Жизнь как чудо
К сожалению, в Украине эта проблема не изучается на должном уровне. В нашей стране при поддержке государства пытались создать аналогию американской службы 911 - 112. Планировалось, что эта служба будет не только экстренно реагировать на чрезвычайные ситуации, но и оказывать психологическую помощь гражданам. Однако, идея, несмотря на колоссальные средства, влитые в ее создание, провалилась. По данному телефону можно позвонить и рассказать о сложной ситуации, однако судьба звонивших, к сожалению, не отслеживаются, и нет даже приблизительных данных, скольким людям помогла такая телефонная поддержка.
Есть проблема и региональная: в селах, небольших депрессивных городках психологи и тем более психотерапевты - довольно экзотические профессии. Но именно в таких местах нужны эти специалисты. Ведь порой родственники не всегда могут заметить изменение в настроении близкого им человека. Есть несколько советов, как предотвратить такие случаи. "Если вы заметили, что ребенок стал много времени проводить за компьютером, стал сильно нервничать, хуже учиться - это повод стать внимательнее к нему", - говорит Елена Долгая. По ее словам, в таких случаях ребенка нужно чем-то занять: отправить в спортивную секцию, сделать так, чтобы он стала чаще общаться со своими сверстниками в реальной жизни, а не только он-лайн.
То же касается и взрослых: если вы заметили, что человек стал замкнутым, постоянно находится в подавленном состоянии, начал выпивать, вести разговоры о смерти - это тоже тревожные звонки. Психологи советуют не давать такому человеку находится в одиночестве. Наоборот, его надо максимально переключить на какие-то динамические события, чтобы они отвлекли его от таких мыслей. Жизнь дается только раз. Сложности пройдут, а в жизни будет еще много хорошего и интересного. Об этом надо помнить.
Светлана Еремина