Завантаження ...

Советы абитуриентам: особенности поступления в вузы

Уже меньше, чем через неделю, 2 июля, абитуриенты массово начнут штурмовать приемные комиссии. Чтобы подача документов и процесс поступления прошли без сучка и задоринки, поступающим необходимо хорошенько разобраться в основных условиях приема в вузы.

Уже меньше, чем через неделю, 2 июля, абитуриенты массово начнут штурмовать приемные комиссии. Чтобы подача документов и процесс поступления прошли без сучка и задоринки, поступающим необходимо хорошенько разобраться в основных условиях приема в вузы. Поэтому "Сегодня" попросили начальника отдела естественного и технического образования департамента высшего образования МОНМС Аллу Рыбалко помочь им в этом.

БАЛЛЫ АБИТУРИЕНТА

Конкурсный балл абитуриента, с которым он будет бороться за место на бюджете, — это сумма баллов по трем предметам ВНО (либо по двум предметам и творческому конкурсу) или результатов вступительных экзаменов, плюс — средний балл школьного аттестата.

Впрочем, как и в прошлом году, у победителей всеукраинского этапа ученических олимпиад и конкурса научных работ Малой академии наук (МАН) есть дополнительные баллы, которые помогут им обогнать конкурентов по поступлению. Так, за свои достижения они получат по 50 (за диплом 1-й степени), 40 (2-й степени) и 30 баллов (3-й степени). Но их приплюсуют к общему результату лишь в том случае, если они будут «охотиться» на ту специальность, на которой предмет, в котором они преуспели, профильный.

Это значит, что если абитуриент — победитель по химии, но хочет поступить на журналистику, то эти баллы ему не получить. Также до 20 баллов к общему результату добавят выпускникам подготовительного факультета, которые окончили его в том или ином вузе и будут поступать туда же на естественно-математические и инженерно-технические специальности.

ПОВЕЗЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Как и в 2011-м, есть те ребята, которые имеют право на внеконкурсное зачисление. Итак, это:

1) дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;

2) дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (льгота распространяется до 23 лет, но если такие ребята осиротели до 18 лет);

3) Инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

4) дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);

5) дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

6) члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;

7) дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не меньше 15 лет;

8) чернобыльцы: 1, 2 категорий; дети-инвалиды чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители (1, 2, 3 категорий) погибли из-за чернобыльской катастрофы; дети чернобыльцев 1 категории (до 18 лет).

Впрочем, эти ребята не «съедят» львиную долю мест, ведь им положено занять не более 25%.

СКОЛЬКО ПОПЫТОК

Как и в прошлом году, абитуриенты могут подавать документы на поступление на бакалавра в 5 вузов на 3 специальности в каждом из них. При этом сделать это можно как в бумажной, так и в электронной форме (на выбор). Однако схитрить и отнести их в большее количество вузов или специальностей, воспользовавшись этим, не удастся. Так, данные о каждой подаче документов абитуриентом, независимо от формы, будут отображаться в специально созданной в этом году Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Доступ к ней есть у всех приемных комиссий.

«СЛЕЖКА» ЗА РЕЙТИНГОМ

После того как абитуриент подаст свои документы, его данные добавят в упомянутую Единую государственную электронную базу по вопросам образования. А оттуда они поступят в уже знакомую систему «Конкурс» (vstup.info). Именно там и можно будет отслеживать свои передвижения в рейтинговом списке.

К слову, на сайте «Конкурса» уже появился раздел для абитуриентов 2012 года. Правда, там еще нет актуальной информации о вузах. Но сайт и без этого может быть полезен, ведь там есть архив за прошлый год. Там можно посмотреть прошлогодние конкурсы, проходной балл и количество бюджетных мест.

Кстати, что касается нового их количества, то в этом году больше всего повезет технарям. Так, число бюджетных мест в вузах МОНМС на инженерно-технических и естественно-математических специальностях вырастет на 20—30%, а на некоторых из них — даже на 40—50%.

Как объясняют в МОНМС, это связано с возросшей популярностью этих направлений. Что касается остальных, то число бюджетных мест для гуманитариев и экономистов увеличится на 17%, для юристов — на 2,6%, а для «международников» их станет меньше на 6%.

НА ФИНИШЕ

По мере того как абитуриенты будут подавать свои документы, на основе их результатов будет формироваться рейтинговый список. В нем всех поступающих «выстроят» так: возглавляют список льготники, после них — рекомендованные к зачислению по результатам собеседования, затем — участники международных олимпиад и только после них — остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла.

Затем от начала списка отсчитают количество выделенных бюджетных мест и подведут черту. Так и определят рекомендованных к зачислению ребят. Уже 1 августа, не позже 12.00, вузы должны будут обнародовать этот список. И тогда начнется первая волна зачисления.

У ребят, которых рекомендовали, есть только четыре дня, чтобы донести оригиналы документов, — до 4-го августа. Потому что уже 5 августа (также не позже 12.00) вузы опубликуют новый, второй, список, в котором освободившиеся места займут следующие в рейтинге поступающие.

Соответственно, начнется вторая волна. У рекомендованных этой волны на то, чтобы донести нужные бумаги есть три дня — до 7 августа. Ну а 8 числа стартует последняя третья волна, которая продлится до 10-го. И только 11 числа вузы обнародуют окончательный список бюджетников, а до 25 числа — наберут контрактников.
Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: