16 Січня 2014
3800
Каждое воскресенье, начиная с 13:00 в «Галерее 21» заседает интересная компания: около десяти человек, склонившись над столом, что-то обдумывают и живо обсуждают...
Каждое воскресенье, начиная с 13:00 в «Галерее 21» заседает интересная компания: около десяти человек, склонившись над столом, что-то обдумывают и живо обсуждают. Поприветствовав опоздавших, которые постепенно «подтягиваются» в кафе, они снова погружаются в своё увлекательное занятие – выстраивание стратегий в мире магии и обсуждение их в реальном мире.Как раз за игрой мы застали членов «Клуба современных настольных игр». Конечно же, нам было интересно узнать подробнее об этом движении.

Как рассказал нам один из основателей «Клуба…» Сергей, их объединение начало функционировать в августе 2009 года. На первую встречу, посвящённую игре в коллекционную карточную игру «Magic: the Gathering», пришло 6 человек, на последующие – всё больше. Вскоре энтузиасты начали арендовать офис в центре города и каждое воскресенье играть там. А спустя пару лет они переехали в удобно расположенное арт-кафе «Галерея 21» (почти центр города), где «столы подходящего размера и можно заказывать чай с плюшками».
В последнее время в клубе стали появляться новички, тем не менее, постоянных участников около десяти. У каждого есть своя (большая, или маленькая) коллекция настольных игр. У кого-то это два небольших филлера (тип настольных игр, который характеризуется простотой правил и минимальным временем партии), а у кого-то – более двадцати коробок, которые с трудом помещаются на полках.


В общей сложности в «Клубе...» около 60 игр, не считая тех, которые общедоступны в «Галерее 21». Участники часто играют в «Race for the Galaxy», «Ikusa», «Game of Thrones», «Dungeons & Dragons», но чаще всего – в «Magic: the Gathering» – игру, которая существует с 1993 года и постоянно развивается. В неё вовлечены миллионы игроков по всему миру. Это интересная механика, более десяти тысяч различных карт, турниры с серьезными призами и многое другое.
Как следует из названия, карты в игре «Magic» имеют определенную коллекционную ценность. Они делятся по редкости на «частые», «необычные», «редкие» и «мифические». Соответственно, в большинстве случаев, чем реже встречается карта, тем выше ее стоимость: самые простые стоят от одной гривны, а некоторые редкие могут заставить выложить из кармана больше 30$.
Наиболее дорогая карта в «Magic: the Gathering» называется «Black Lotus», ее цена в настоящее время составляет 6 000 $. Кстати, может создаться впечатление, что, кто больше вложит в колоду денег, тот и будет побеждать, но это не так. В этой игре важно искать интересные комбинации и уметь толково собирать колоду. Впрочем, не будем раскрывать все карты. Попробуйте – узнаете.

Ещё Сергей рассказал:
"Мы периодически (хоть и не часто) проводим официальные турниры, и даже не «так сказать», а действительно официальные. Дело в том, что компания «Wizards of The Coast» (издатель «Magic») старается всячески поддерживать турнирный статус игры по всему миру. Победы приносят очки и заносятся в базу, просмотрев которую можно узнать рейтинг любого игрока в городестранемире.
Кроме того, Wizards часто выделяют призы и бонусы, благодаря которым играть турниры становится вдвойне привлекательно. В масштабах нашего «ясельного» клуба это может быть несколько бустеров (упаковок карт), а на чемпионате мира призовой фонд приближается к 500 000 $.
Дату следующего турнира назвать не могу, обычно это решается довольно спонтанно.
И всё же главная цель "Клуба современных настольных игр" – получать удовольствие от игры и общения. Поскольку настольные игры, в отличие от компьютерных, больше способствуют живому взаимодействию между людьми, в клубе можно завести хорошие знакомства и обрести новых друзей. Было бы неплохо взять первое место на каком-то турнире по MtG или другой настольной игре, и мы потихоньку развиваемся в данном направлении, но это вторично".

Мы желаем успехов и побед ченам "Клуба...", а самой организации - качественного развития и количественного пополнения.
С представителями "Клуба современных настольных игр" общалась Анна Ларина.
Фотографии Александра Иванова.