В последнее время немало сумчан обращаются со своими проблемами к областной государственной администрации. Среди наболевших вопросов пока - экологические.
В последнее время немало сумчан обращаются со своими проблемами к областной государственной администрации. Возможно, потому, что городские власти не всегда на них реагируют. Среди наболевших вопросов пока - экологические. О них главе облгосадминистрации Николай Клочко доложил руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий.
«Мы выезжали на несколько объектов по городу Сумы, - сообщил Дмитрий Живицкий. - Было осмотрено берег реки Псел в районе улицы Криничной, там где были найдены нарушения, где есть капитальная застройка, бетонирование до самого русла реки. Но эта земля не понятно каким образом выделялась предпринимателям, есть капитальные застройки. И пока этим вопросом занимается Госэкоинспекция, она проверяет законность данных застроек. Подобная ситуация и на улице Заливной города Сумы».
Также Дмитрием Живицким вместе с начальником Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадием Базаровым и советником главы ОГА Алексеем Поповым было осмотрено место демонтированного склада ядохимикатов бывшего КСП «Тепличный».
«По словам местных жителей там располагался склад, который в прошлом или позапрошлом году было уничтожено, - говорил руководитель аппарата облгосадминистрации. - У нас есть документы, что эти отходы находятся в собственности города Сумы (акты выполнения работ подписаны еще бывшим городским главой). Но неизвестными лицами было уничтожен склад, где хранились пестициды, поэтому пока все это уходит в почву. И это зона экологического бедствия в городе Сумы: раздавлены бочки, разорванные мешки, стоит невыносимая вонь. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы они разобрались с ситуацией».
Среди экологических вопросов руководитель аппарата облгосадминистрации назвал и проблему по проспекту Казачьему, ведь там, по документам, складируется уличный смет КП горсовета «Дорремстрой». Но вместе со «сметом» туда выгружаются остатки битума, смолы, бытовой мусор, пластик и т. д. Этим так называемым «сметом» засыпается овраг, сверху он засыпается землей и затем эти земельные участки продаются. На них идет застройка. И это несмотря на тот факт, что неподалеку от этого оврага городской водозабор.
Представитель общественности Николай Лазун, который присутствовал на аппаратном совещании, рассказал: «Это просто полный беспредел, - рассказал он. Я прошу вас о помощи в сохранении водозабора. Ведь вода из засыпанного ядом оврага течет прямо на водозабор. А овраг засыпан ядом и сверху землей и продается под застройку».
По словам Геннадия Базарова после получения результатов анализа почвы, подготовки ряда документов инспекция обратится в прокуратуру, а также готовит предложение об изъятии этих земель у физических лиц.
«Я далек от мысли, что власть умышленно вредит горожанам, - отметил Николай Клочко. - Просто кто-то на каком-то уровне недорабатывает. Необходимо сейчас помочь городу Сумы. Это наши коллеги, наши партнеры. Давайте вместе этот вопрос решать. Давайте создадим совместную рабочую группу. Мы настроены на конструктивную работу со всеми городами и районами. Но это должен быть диалог».
Поэтому, по протокольныму документому главы ОГА будет создана рабочая группа из представителей ОГА, городской власти, экологической инспекции, правоохранительных органов для обработки экологических проблем города Сумы.