17 Березня 2011
2240
С 1 по 5 марта в Ганновере (Германия) проходила выставка CeBIT-2011 — крупнейший мировой смотр новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий. В отличие от специализированных выставок, например барселонской, где демонстрируются новинки в мире мобильной связи, ганноверская выставка традиционно многоплановая.
Главный мировой смотр компьютерных технологий показал, что места для личных секретов скоро не останется даже в личном компьютере или смартфонеС 1 по 5 марта в Ганновере (Германия) проходила выставка CeBIT-2011 — крупнейший мировой смотр новинок в сфере компьютерных и коммуникационных технологий. В отличие от специализированных выставок, например барселонской, где демонстрируются новинки в мире мобильной связи, ганноверская выставка традиционно многоплановая. Особенно она порадовала рядовых посетителей, так как они собственными глазами увидели свое ближайшее будущее во все более и более компьютеризирующемся мире
Приятные мелочи
Ford показал авто, понимающее человеческую речь. Система Sync позволяет водителю, не убирая рук с руля, задать бортовому навигатору маршрут, заказать аудиосистеме музыку, прослушать пришедшие по телефону и электронной почте СМС и письма и продиктовать ответы на них.
Примерно то же самое, только для водителя целой страны, показал концерн IBM. Суперкомпьютер Watson понимает человеческую речь и готов дать справку по любому запросу, если ответ имеется в его памяти, а его память содержит 200 млн. страниц текстов. Такой советчик рассчитан на использование главами правительств и президентами стран.
Корейцы из LG Electronics сделали ставку на трехмерное изображение, которое видно без всяких очков на экране их нового мобильника LG Optimus 3G. Самому записать 3D ролик и сгрузить его, например, на Youtube 3D — это круто!
А тайваньская компания BenQ развеселила школьников: ее гаджеты позволяют не выходить к доске. На ней можно писать, не вставая из-за парты. Возможностей списать с учебника или воспользоваться подсказкой соседа стало больше!
Ну а велотренажер с экраном, симулирующий поездку по улицам города в реальном времени, может раз и навсегда снять проблему велодорожек, которая для киевской мэрии относится к категории нерешаемых. Пусть теперь поклонники экологического транспорта крутят педали дома и не создают лишних помех машинам в километровых столичных пробках и начальникам в кабинетах.
Бегающие глазки
Ноутбук от компаний Tobii Technology и Lenovo с системой отслеживания направления взгляда — это уже не забавная игрушка, а один из технологических прорывов. Одним взглядом можно прокручивать документы на экране или центрировать изображение на той области дисплея, куда устремлен взгляд пользователя.
Подобные контроллеры, подсоединенные к ПК, представили и другие фирмы, в частности Microsoft и ASUS. Эта ранее сверхсекретная военная технология (взглядом пилота в специальных очках наводятся на цель ракеты военных самолетов США) обрадует любителей виртуальных игр-стрелялок, но для всех остальных поубавит интимности при общении с ПК. Если движение руки еще можно контролировать, то взгляд — практически нельзя. Так что не за горами новые «детекторы лжи» и новые методы контроля администрации за персоналом. Ведь узнать, что именно задерживает взгляд данного конкретного человека на экране, выяснить теперь проще простого.
Мобильный кошелек
Французская компания TazTag привезла на выставку первый планшетный компьютер с технологией Near Field Communication (NFC). NFC-чип можно использовать для оплаты покупок или проезда в общественном транспорте. NFC-чипами сильно интересовались представители многих фирм, потому что на выставке ходили слухи, будто этот чип станет деталью iPhone 5.
Иными словами, смартфоны и модные сейчас планшеты получили в Ганновере принципиально новую функцию — они превратились в инструмент оплаты, своего рода банковские карты нового поколения. С их помощью процедура траты денег упростилась до предела. Отныне не нужен даже карточный терминал, достаточно Wi-Fi. Это абсолютно неожиданное и весьма серьезное вторжение IT-бизнеса в банковскую сферу, и банкирам придется пойти на компромисс, чтобы удержать хотя бы часть своего бизнеса, связанного с дистанционными платежами.
Сплошная облачность
Но апофеозом передачи данных на расстояния стали так называемые «облачные технологии». В прошлом году объем рынка «облачных» услуг составил $68,3 млрд., через год он удвоится. Суть технологии заключается в том, что смартфон, планшет или компьютер, получая задачу, переправляет ее на удаленный сервер, а там мощные компьютеры решают ее и присылают обратно результат гораздо быстрее, чем если бы ее решал ваш личный прибор.
Особенно активно внедряет облачные технологии корпорация Google. Ее аппараты на платформе Android уже активно обмениваются данными с серверами интернет-гиганта, а новая операционная система Chrome OS вообще, по сути, представляет собой браузер с некоторыми дополнительными функциями.
Это, несомненно, удобно, позволяет с помощью приборчика в кармане решать задачи, явно непосильные для этого устройства, когда оно работало в автономном режиме. Но, с другой стороны, в обмен на практически моментальный доступ к любой песне или саундтреку личность пользователя растворяется в облаке. Там со временем оказываются все ее личные данные, архивы, письма, записи. И хотя место их хранения называется «облаком», это только название, неплохо, кстати, придуманное, чтобы затуманить суть технологии. На самом деле никакого тумана там не предусмотрено, а все будет аккуратно разложено по полочкам, и в результате владелец «облака» получит полный контроль над вашим виртуальным «я».
За все надо платить — эту житейскую мудрость, пожалуй, и можно считать главным итогом главного мирового смотра компьютерных технологий.